하루에 커피 몇 잔이나 드세요? | ||||
[광주드림] | ||||
세계적으로 물 다음으로 가장 많이 마시는 음료를 꼽으라면 단연 커피일 게다. 세계인의 하루 커피 소비량은 25억잔에 달한다는 보고도 있다. 한국인의 경우 1인당 연간 300잔을 마시는 것으로 알려진다. 웬만한 사무실 복도엔 커피 자동판매기가 없는 곳이 없고, 사무실 안에는 100봉지짜리 ‘업소용’ 커피믹스가 필수품인 세상이다. 하지만 커피의 성분 중 카페인이 있다는 점을 들어 독(毒)이라는 이도 있고, 암 발생을 줄여주는 약(藥)이라는 실험 결과도 나온다. 인터넷엔 커피를 이용한 다이어트방법도 나돌 정도다. 이렇듯 생활 깊숙이 파고든 커피. 하지만 우린 커피에 대해 얼마나 알고 있을까. ‘호기심 소년’이 발견한 커피 커피는 세계인의 기호식품이다보니, 이에 대한 이야기는 무궁무진하다. 기원에 관한 이야기도 가지가지다. 7세기 무렵 아프리카 에티오피아 양치기 소년 ‘칼디’ 이야기는 그 중 대표적이다. ‘호기심 소년’ 칼디는 어느날 염소들이 붉은 열매를 먹은 뒤 자지 않고 울며 소란을 피우는 걸 본 뒤 자신도 따먹어봤다. 전신에 활력이 넘치고 기분이 상쾌해지더란다. 이 사실을 가까운 이슬람 수도원에 알리면서 이후 수도승들이 각성제로 사용했고, 회교승들에 의해 여러 사원으로 퍼졌다고 한다. 또 다른 기원설도 있다. 이슬람 승려 오마르가 중병에 시달리는 성주의 딸을 치료한 뒤, 그만 공주를 사랑하게 됐다. 이에 성주는 오마르를 오자브라는 지방으로 유배시켰는데, 오마르는 그곳에서 우연히 커피열매를 발견해 괴질을 치료하는 약제로 사용했다. 그 덕에 면죄를 받아 귀향 후 커피를 전파했다고 한다. 그렇다면 한국에 커피가 처음 들어온 건 언제일까. 1895년 고종 임금이 러시아 공사관으로 피신했을 때 처음 맛보았다는 게 일반적으로 알려진 국내 커피의 기원이다. 그로부터 불과 100년만에 커피는 한국인의 대표적 기호음료가 됐다.
▲ 마시는 보석, 커피의 유혹은 계속되고 있다. 커피콩을 볶아 만들어진 원두. 아프리카 에티오피아 ‘마일드’가 최상품 |
<광주드림>
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