영양도 좋지만 다이어트에 꼭 필요한 이 식품들!
건강을 위한 음식은 그야말로 수 백 가지이지만 그 중 특별히 영양이 풍부하고 노화방지(병을 일으키는 급진적 요소들을 중성화하는데 도움을 주는), 미네럴과 비타민, 그리고 식물 속에 함유된 화학물질이 높게 들어 있는 식품들이 또 있다는 걸 부정할 순 없지요.
전체적으로 봤을 때 다이어트는 풍부한 량의 신선한 과일, 채소, 잡곡류, 지방이 적은 단백질과 필수지방으로 이루어져야 하죠. 하지만 굳이 다섯 음식만 선택해야 한다면 저는 아래의 식품들을 소개할 것입니다.
케이피르 – 케이피르는 요구르트와 비슷한 크림 타입의 풍부한 유제품이다. 케이피르는 겨우 한 컵에 87 칼로리밖에 없는 저칼로리 식품인데다, 단백질, 칼슘, 마그네슘, 비타민 12가 풍부하고 케이피르는 역시 소화에 문제가 있는 사람들에게 도움이 되는 혼합유산균으로 불리우는 ‘좋은 박테리아’를 풍부하게 제공하는 식품이기도 하다. 보통 이 식품은 아침에 스무디로 만들어 먹어도 좋고, 좋아하는 고기나 생선을 양념에 재는데 사용할 수도 있고, 크림이나 야채 퓨레 슾에 첨가할 수도 있다. 케이피르는 보통 건강식품을 파는 대부분의 가게와 그로서리 스토어에서 살 수 있는데, 설탕이 많이 들어가 있는 케이피르(예를 들어 과일 맛 같은)는 피하는 게 좋다.
블루베리- 모든 과일은 건강에 이롭다고 알려져 있다; 하지만 그 중에서도 블루베리는 가장 상위에 올려져 있는데 미국의 농업 분석 기관에 의하면 블루베리는 딸기보다도 40%나 더 많은 항산화 능력을 가지고 있다고 한다. 또한 비타민 C가 풍부해서 면역체계를 강화하는데도 도움을 준다고 한다. 게다가 시력을 강화하고, 혈액 순환을 돕고, 자연이뇨작용을 하고 류마티스성의 관절염을 완화하는데도 도움을 준다고 한다. 블루베리는 나중에 사용하기 위해 냉동을 할 수도 있지만 냉동 전 씻지 않는 게 좋다. 이 식품은 아침에 스무디를 만들거나 샐러드에 넣어도 되고, 요구르트 또는 머핀에 넣어 먹거나 아니면 그냥 그것만 먹어도 훌륭한 간식거리가 된다.
통곡류들- 정제한 곡물들에 비해 통곡류들의 이로운 점은 어마어마한데 우선 통곡류들은 손상되지 않은 채로 유지되어 아래와 같은 곡물의 세 가지 부분을 다 함유하고 있다;
1) 겨- 겨는 섬유질, 비타민 B군, 몸에서 필요로 하는 소량의 화학적 무기질 성분이 풍부한 곡류의 겉껍질이다.
2) 미생물- 미생물은 역시 비타민B군, 비타민 E군, 불포화지방, 식물의 방어용 분비물질(병을 예방하는 식물질)이 풍부한데 곡류의 알갱이에 들어있다.
3) 내유- 내유(혹은 배젖, 배유)는 탄수화물과 여러 단백질, 비타민B군을 함유하고 있다.
통곡류의 예로는 발아곡류들, 키노아, 밀을 반쯤 삶아서 말렸다가 빻은 벌거, 현미, 통밀가루, 오트밀이나 밀릿 등이 있다. 이런 통곡류들은 뇌졸중, 타입 2 당뇨병, 심장병 위험을 줄이는데 탁월한 효과가 있다는 연구가 지속적으로 발표되고 있고, 몸무게를 균형 있게 유지시키는데 역시 도움을 준다고 한다.
이 밖에도 “영양가 풍부한 음식들”로는…
- 오메가 3 계란
- 래스베리(산딸기류)
- 대마씨
- 녹색 채소류
- 밝은 오렌지빛 야채들
- 양질의 요구르트
- 갈은 아마씨
- 붉은 강낭콩
- 블루베리
- 크랜베리
- 아티초크
- 브로콜리와 시금치
※ “The Last 15 – A Weight Loss Breakthrough” 를 쓴 닥터 조이 슐만이라는 영양학자가 추천한 음식들을 번역한 것으로 다음미디어 나라방에서 퍼왔습니다.
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